CAMPAÑA DE INSPECCIÓN NACIONAL DE CONTROL DE CONSERVAS DE ANCHOAS 2016.

La presente campaña de inspección está dirigida a garantizar un alto nivel de protección de los consumidores y, al mismo tiempo, asegurar un funcionamiento correcto del mercado, en particular, en relación al etiquetado y a la determinación de especie en anchoas.

A) AMBITO Y FECHA DE EJECUCIÓN

      La presente campaña de inspección, que tiene ámbito nacional, se realiza por el Servicio de Consumo de Jaén, y está dirigida a garantizar un alto nivel de protección de los consumidores y, al mismo tiempo, asegurar un funcionamiento correcto del mercado, en particular, en relación al etiquetado y a la determinación de especie en anchoas.

B) OBJETIVOS Y ASPECTOS A VIGILAR

            Son objetivos de esta campaña de inspección los siguientes:

  • Sensibilizar a los fabricantes, distribuidores y, en general, a todos los que intervienen en la cadena de comercialización, de que deben poner en el mercado productos que cumplan las normas referentes al etiquetado e información de la composición de los mismos.
  • Recoger información y resultados analíticos para lograr un conocimiento más completo de este grupo de alimentos y su problemática, con el fin de facilitar la adopción posterior de las medidas necesarias tendentes a garantizar los derechos de los consumidores.
  • El objeto de realizar esta campaña es el control de prácticas fraudulentas, en particular, en relación al etiquetado y a la determinación de especie en anchoas. Se trata de comprobar que estos productos de la pesca se ajustan a la normativa nacional y europea que les resulta de aplicación, y garantizar un nivel de protección a los consumidores en relación a la información alimentaria, la especie comercial y el porcentaje de glaseado que presentan.

C) NÚMERO DE CONTROLES

      Por parte de Andalucía se realizarán un total de 30 controles de la información obligatoria del etiquetado de los productos, y 10 toma de muestras reglamentarias para su remisión al Laboratorio, concretamente al Centro de Investigación y Control de la Calidad.

D) PROTOCOLO DE INSPECCIÓN

      Se adjunta el protocolo de inspección de esta campaña.

      Este protocolo es un documento guía para la actuación de la Inspección de Consumo, que en nada obstaculiza la posibilidad de que, en el curso de las actuaciones de vigilancia que se lleven a cabo, se puedan controlar otros aspectos de la normativa vigente no previstos en el mismo.

E) NORMATIVA DE APLICACIÓN

Con independencia de la normativa general, la legislación específica aplicable a esta campaña, a título informativo y sin carácter exhaustivo, es la siguiente:

  • REGLAMENTO (CE) No 178/2002 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO de 28 de enero de 2002 por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria.
  • Real Decreto 1521/1984, de 1 de agosto, por el que se aprueba la Reglamentación Técnico Sanitaria de los establecimientos y productos de la pesca y acuicultura con destino al consumo humano, ANEXO IV.
  • Reglamento UE nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor.
  • Resolución de 28 de marzo de 2016, de la Secretaría General de Pesca, por la que se publica el listado de denominaciones comerciales de especies pesqueras y de acuicultura admitidas en España.
  • Ley 13/2003, de 17 de diciembre, de Defensa y Protección de los Consumidores y Usuarios de Andalucía.

F) DATOS DE CAMPAÑAS DE AÑOS ANTERIORES

No se han realizado Campañas con la misma finalidad en los años anteriores.

G) ENLACE A LA NOTA DE PRENSA

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