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Categorías de los productos ecológicos

En este artículo os detallamos las menciones que deben incluirse en el etiquetado de los productos ecológicos, atendiendo a la categoría de que se trate, ya que variará en función de sus características concretas.
  • Producto agrario vivo o no transformado envasado
  • Debe llevar las siguientes menciones obligatorias:

    - El nombre del producto que incluya alguna mención que se refiera al método de producción ecológico.

    - El logotipo comunitario.

    - El código del organismo de control.

    - El logotipo del organismo o autoridad de control es optativo.

    - El origen de las materias primas: "Agricultura UE", "Agricultura no UE" o "Agricultura UE/no UE".

    Las menciones logotipo, código del organismo de control y origen de las materias primas deben presentarse en este orden.

  • Producto agrario vivo o no transformado no envasado
  • Debe llevar las siguientes menciones obligatorias:

    - El nombre del producto que incluya algún término que se refiera al método de producción ecológico.

    - El código del organismo de control (el logotipo del organismo o autoridad de control es optativo).

    - El uso del logotipo comunitario en este tipo de productos es optativo, y en el caso en el que figure, deberá indicarse el lugar de origen de las materias primas.

    Las menciones logotipo, código del organismo de control y origen de las materias primas deben presentarse en este orden.

  • Producto agrario vivo o no transformado "en conversión a la agricultura ecológica" envasado
  • o no.

    Debe llevar las siguientes menciones obligatorias:

    - El nombre del producto.

    - La indicación "producto en conversión a la agricultura ecológica", que debe figurar escrita en un color, tamaño y tipo de letra que no sea más visible que la denominación de venta del producto y que todas las letras tengan el mismo tamaño.

    - El código del organismo de control.

    - El logotipo del organismo o autoridad de control es optativo.

    - Solamente aplicable a productos de origen vegetal.

    - No podrá llevar el logotipo comunitario.

  • Producto transformado. Al menos el 95% de los ingredientes de origen agrario son
  • ecológicos.

    Debe llevar las siguientes menciones obligatorias:

    - El nombre del producto incluyendo algún término que se refiera al método de producción ecológica.

    - El logotipo comunitario.

    - El código del organismo de control.

    - El logotipo del organismo o autoridad de control es optativo.

    - El origen de las materias primas: "Agricultura UE", "Agricultura no UE" o "Agricultura UE/no UE".

    - En la lista de ingredientes deberá indicarse qué ingredientes son ecológicos, pero no existe una forma definida para indicarlo. Las más habituales son señalar con un asterisco los ingredientes "eco" o bien añadir el adjetivo "ecológico".

    - Las menciones "UE" o "no UE" podrán omitirse si la cantidad de ingredientes de un determinado origen es inferior al 2%.

    - Las indicaciones "Agricultura UE", "Agricultura no UE" y "Agricultura UE/no UE", deben figurar en el mismo campo visual que el logotipo.

    - Las menciones logotipo, código del organismo de control y origen de las materias primas deben presentarse en este orden.

  • Producto transformado. Menos del 95% de los ingredientes de origen agrario son
  • ecológicos

    Debe llevar las siguientes menciones obligatorias:

    - El nombre del producto no puede llevar términos que hagan referencias al método de producción ecológico. Las referencias al método de producción ecológica irán sólo en la lista de ingredientes.

    - El código del organismo de control.

    - El logotipo del organismo o autoridad de control es optativo.

    - No podrá llevar logotipo comunitario.

    - La lista de ingredientes debe indicar qué ingredientes son ecológicos.

    - La lista de ingredientes debe incluir una indicación del porcentaje total de ingredientes ecológicos en relación con la cantidad total de ingredientes de origen agrario.

    - Los términos que hagan referencia al método de producción ecológica, y la indicación del porcentaje total de ingredientes ecológicos, en relación con la cantidad total de ingredientes de origen agrícola, deben figurar en el mismo color y con un tamaño y estilo tipográfico idéntico al de las demás indicaciones de la lista de ingredientes.

  • Producto transformado. Menos del 95% de los ingredientes de origen agrario son
  • ecológicos, y el ingrediente principal es un producto de la caza o pesca.

    Debe llevar las siguientes menciones obligatorias:

    - El nombre del producto puede llevar términos que hagan referencia al método de producción ecológico en relación con los ingredientes ecológicos.

    - Las referencias al método de producción ecológica deben figurar en la lista de ingredientes y en el mismo campo visual de la denominación de venta.

    - El código del organismo de control.

    - El logotipo del organismo o autoridad de control es optativo.

    - La lista de ingredientes debe indicar cuáles son ecológicos.

    - El 100% de los ingredientes de origen agrario han de ser ecológicos, indicación que debe figurar en el etiquetado.

    - El ingrediente principal ha de ser un producto de caza o pesca.

    - Los términos que hagan referencia al método de producción ecológica, y la indicación del porcentaje total de ingredientes ecológicos en relación con la cantidad total de ingredientes de origen agrícola, deben figurar en el mismo color y con un tamaño y estilo tipográfico idéntico al de las demás indicaciones de la lista de ingredientes.

    - No podrá llevar logotipo comunitario.
  • Producto transformado. En conversión a la agricultura ecológica. Puede contener un único
  • ingrediente vegetal de origen agrario.

    Debe llevar las siguientes menciones obligatorias:

    - Nombre del producto.

    - Indicar que es un "producto en conversión a la agricultura ecológica".

    - El código del organismo de control.

    - La indicación "producto en conversión a la agricultura ecológica" debe figurar escrita en un color, tamaño y tipo de letra que no sea más visible que la denominación de venta del producto y todas las letras deben tener el mismo tamaño.

    - Sólo es aplicable a productos de origen vegetal.

    - No podrá llevar el logotipo comunitario.

    - El logotipo del organismo o autoridad de control es optativo.

    En este enlace podrás descargarte el Manual de Etiquetado de productos ecológicos de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.

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