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ETIQUETADO Y NORMATIVAS DE LOS ORGANISMOS MODIFICADOS GENÉTICAMENTE

Se publica documento elaborado por el Grupo de Trabajo para el Estudio del Etiquetado y Normativa de los Organismos Modificados Genéticamente. Dicho documento tiene su origen en sesión del Consejo Andaluz de Consumo por el que se acordó la constitución de dicho Grupo de Trabajo.

      En la sesión del 3 de octubre de 2013 del Consejo Andaluz de Consumo se acordó la constitución de un Grupo de Trabajo para el estudio del Etiquetado y Normativas de los Organismos Modificados Genéticamente, entendiendo por éstos a cualquier organismo, con excepción de los seres humanos, cuyo material genético ha sido modificado de una manera que no se produce de forma natural en el apareamiento o en la recombinación natural, siempre que se utilicen las técnicas que reglamentariamente se establezcan.

      La realización de dicho trabajo está justificado por la posibilidad de ver campos de mejora y propuestas de modificación a la normativa actual que redunden en que las personas consumidoras y el sector empresarial reciban toda la información necesaria y de calidad que les permita tomar decisiones de compra con fundamento y libertad, teniendo en cuenta que la persona consumidora tiene el derecho básico de conocer cualquier hecho que considere importante acerca de un alimento antes de tomar una decisión de compra.

      El Grupo de Trabajo se constituyó con representantes de todos los sectores de la alimentación: organizaciones de personas consumidoras (FACUA Andalucía, UCA-UCE, AL-ANDALUS, ADICAE-ANDALUCIA), sector empresarial (CEA) y Administración (Consejería de Salud, Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural y Consejería de Medio Ambiente y Organización del Territorio), además de la Plataforma Andalucía Libre de Transgénicos.

El documento elaborado se estructura en los siguientes puntos:

* INTRODUCCIÓN

      a) Justificación

      b) Análisis general de la situación de los cultivos de transgénicos en Andalucía (diagnóstico de la situación)

* ANÁLISIS DEL MARCO NORMATIVO DE REFERENCIA

      a) Normativa respecto de la investigación y/o producción con OMG

      b) Normativa respecto del etiquetado de los productos e información al consumidor

      c) Normas generales que pudieran ser de aplicación (transparencia, acceso a la  información, etc.)

* ALCANCE DE LA NORMATIVA DE APLICACIÓN EN LA SEGURIDAD DE LOS  PRODUCTOS QUE CONSUMIMOS

      a) Alimentos etiquetados (producción convencional, producción ecológica, producción OMG)

      b) Alimentos procesados sin etiquetado (alimentos de segunda generación)

      c) Coadyuvantes utilizados en tecnología alimentaria

* CONCLUSIONES

* PROPUESTAS DE ACTUACIÓN

      Una vez concluido el trabajo, se sometió para su aprobación al Consejo Andaluz de Consumo en su sesión ordinaria celebrada el día 30 de marzo de 2017, en la que quedó aprobado por sus integrantes, salvo la CEA, el documento elaborado por el Grupo de Trabajo para el Estudio del Etiquetado y Normativa de los Organismos Modificados Genéticamente, y se acordó, igualmente, dar por finalizado el mencionado grupo de trabajo.

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