Inicio » Artículos

Recomendaciones sobre establecimientos de alimentación

Os damos una serie de recomendaciones a tener en cuenta antes de adquirir productos en establecimientos de alimentación.

1. Revisa los precios de los productos que vayas a adquirir. Todos deben estar indicados de forma final y completa, incluyendo cualquier tipo de impuestos.

 

2. Al final de la compra deben entregarle una factura o tícket de compra. No olvides repasar los precios de cada producto adquirido, ya que a veces lo anunciado o marcado en la etiqueta no corresponde con lo que se cobra realmente.

3. Compara los precios por unidad de medida, ello te dará una idea de cuál es el más económico para productos de diferentes marcas.

 

4. Ten cuidado con las ofertas y publicidades sobre los productos. Exígelas, ya que es tu derecho.

 

5. Comprueba que el embalaje del producto se encuentra íntegro (no deteriorado), en el caso de que esté envasado, o su buen aspecto, en caso contrario.

 

6. Observa que los productos se encuentran bien almacenados, nunca sobre el suelo, y sí sobre estanterías. Además, los productos no alimenticios deben estar alejados/separados materialmente de los alimenticios.

 

7. Es importante fijarse bien en la fecha de caducidad o consumo preferente de los productos.

 

8. Lee bien la etiqueta y discrimina los productos que realmente necesitas o quieres adquirir.

 

9. Es importante programar las compras necesarias con antelación, y no comprar por impulso.

 

10. En productos congelados, comprueba que la temperatura es la correcta y que los mismos no sobresalen de la línea de llenado.

 

11. Si el establecimiento dispone de balanzas, vigila que ésta tenga una etiqueta adhesiva de la Junta de Andalucía en vigor, que es la que indica que el aparato funciona correctamente.

 

12. Comprueba que no se manipulan las balanzas de forma anormal al pesar sus productos.

 

13. Ante cualquier discrepancia pide la Hoja de Quejas y Reclamaciones para manifestar tu disconformidad y exigir sus derechos como consumidor.

Valora el artículo: