Campaña nacional de inspección de conservas de pescado en aceite vegetal: etiquetado y composición 2023

La presente Campaña de inspección, que tiene ámbito nacional, se realiza por el Servicio de Consumo de Sevilla, está dirigida a controlar el cumplimiento de la normativa vigente que resulta de aplicación al producto alimenticio conservas de pescado en aceite vegetal comercializado en Andalucía y la existencia de alteraciones, adulteraciones o fraudes en el área de la alimentación.

A) ÁMBITO Y FECHA DE EJECUCIÓN

La presente Campaña de inspección, que tiene ámbito nacional, se realiza por el Servicio de Consumo de Sevilla, está dirigida a controlar el cumplimiento de la normativa vigente que resulta de aplicación al producto alimenticio conservas de pescado en aceite vegetal comercializado en Andalucía y la existencia de alteraciones, adulteraciones o fraudes en el área de la alimentación.

Las actuaciones se desarrollarán desde el mes de abril hasta junio de 2023.

 

B) OBJETIVOS Y ASPECTOS A VIGILAR

Los objeticos de la presente Campaña de Inspección son conocer el grado de cumplimiento de la normativa vigente en materia de denominación de especies de pescados, comprobar, asimismo, el grado de cumplimiento en cuanto a la información obligatoria en el etiquetado de estos productos, verificar que se no se produce fraude en la identificación de la especie a partir de la cual se elaboran, y adoptar las correspondientes medidas correctoras y sancionadoras con el propósito de corregir el mercado.

 

C) NÚMERO DE CONTROLES

De acuerdo con los objetivos previstos, por el Servicio de Consumo de Sevilla se revisará el etiquetado de 20 conservas de atún en aceite vegetal, y se procederá a la toma de 20 muestras para su ensayo en laboratorio.

 

D) PROTOCOLO DE INSPECCIÓN

Se adjuntan los protocolos de inspección de esta campaña.

Estos protocolos son un documento guía para la actuación de la Inspección de Consumo, que en nada obstaculiza la posibilidad de que, en el curso de las actuaciones de vigilancia que se lleven a cabo, se puedan controlar otros aspectos de la normativa vigente no previstos en el mismo.

 

E) NORMATIVA DE APLICACIÓN

La legislación aplicable, sin carácter exhaustivo, es la siguiente:

  • Real Decreto 1521/1984, de 1 de agosto, por el que se aprueba la Reglamentación Técnico Sanitaria de los establecimientos y productos de la pesca y acuicultura con destino al consumo humano (ANEXO IV, Denominaciones de los productos conservados).

  • Real Decreto 418/2015, de 29 de mayo, por el que se regula la primera venta de los productos pesqueros.

  • Reglamento (CEE) nº 1536/92 del Consejo, de 9 de junio de 1992, por el que se aprueban las normas comunes de comercialización para las conservas de atún y de bonito.

  • Reglamento (CEE) núm. 2136/89 del Consejo, de 21 de junio de 1989, por el que se establecen normas comunes de comercialización para las conservas de sardinas.

  • Reglamento (CE) Nº 1181/2003 DE LA COMISIÓN de 2 de julio de 2003 que modifica el Reglamento (CEE) nº 2136/89 del Consejo, por el que se establecen normas comunes de comercialización para las conservas de sardinas.

  • Reglamento (CE) Nº 1345/2008 DE LA COMISIÓN de 23 de diciembre de 2008 que modifica el Reglamento (CEE) nº 2136/89 del Consejo por el que se establecen normas comunes de comercialización para las conservas de sardinas y las denominaciones comerciales de las conservas de sardinas y de productos tipo sardina.

  • REGLAMENTO DELEGADO (UE) 2022/2104 DE LA COMISIÓN de 29 de julio de 2022 por el que se completa el Reglamento (UE) nº 1308/2013 del Parlamento Europeo y el Consejo, en lo que respecta a las normas de comercialización del aceite de oliva, y por el que se derogan el Reglamento (CEE) nº 2568/91 de la Comisión y el Reglamento de Ejecución (UE) nº 29/2012 de la Comisión.

  • Resolución de 26 de enero de 2018, de la Secretaría General de Pesca, por la que se publica el listado de denominaciones comerciales de especies pesqueras y de acuicultura admitidas en España y su posterior corrección de errores de 1 de marzo de 2018.

  • Reglamento UE nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor.

  • Real Decreto 1801/1991, de 13 de noviembre, por el que se regulan las menciones o marcas que permiten identificar el lote al que pertenece un producto alimenticio.

  • Real Decreto 1801/2008, de 3 de noviembre, de Cantidades Nominales y Control Contenido Efectivo en Productos Envasados.

  • Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, por el que se aprueba el texto refundido de la ley general para la defensa de los consumidores y usuarios y otras leyes complementarias.

  • Comunicación de la Comisión sobre preguntas y respuestas relativas a la aplicación del Reglamento (UE) nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo sobre la información alimentaria facilitada al consumidor (2018/C 196/01).

  • Reglamento (CE) Nº 1924/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo de 20 de diciembre de 2006 relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos.

F) DATOS DE CAMPAÑAS DE AÑOS ANTERIORES

No se han realizado en los años anteriores campañas de inspección de este producto.

 

G) ENLACE A LA NOTA DE PRENSA

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