Alimentación
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Reclamaciones en materia de alimentación y establecimientos de alimentación
Fecha de Creación: 16/07/2021 Fecha de modificación: 31/08/2022A continuación, se ofrece información sobre las diferentes vías que se pueden utilizar para plantear reclamaciones y denuncias a la Administración por cuestiones relacionadas con los alimentos y los establecimientos de alimentación.
Requisitos que deben cumplir las empresas de comida preparada
Fecha de Creación: 29/10/2020 Fecha de modificación: 28/12/2022Cada vez hay un mayor número de empresas que comercializan comidas preparadas, tanto a través de establecimientos como de máquinas expendedoras. Para garantizar que el servicio se ofrece con las máximas garantías, la normativa establece una serie de requisitos de obligado cumplimiento para este tipo de empresas, tanto en materia de higiene y seguridad alimentaria, como en cuanto a la información que deben facilitar a las personas que hagan uso de sus servicios.
Actuación de las personas consumidoras ante alimentos en mal estado
Fecha de Creación: 12/09/2019 Fecha de modificación: 31/08/2022A continuación se establecen las pautas que pueden seguir las personas consumidoras que hayan adquirido o consumido alimentos en mal estado.
El etiquetado general de los alimentos
Fecha de Creación: 27/08/2019 Fecha de modificación: 28/06/2021De forma general, para cualquier producto alimenticio, existen una serie de datos que deben aparecer en su etiquetado y que se detallan a continuación. Se recuerda la importancia de adquirir únicamente productos correctamente etiquetados de los que se pueda conocer quién es la empresa o entidad responsable de su puesta en el mercado.
Información sobre la alerta sanitaria por el brote de listeriosis
Fecha de Creación: 20/08/2019 Fecha de modificación: 20/09/2019A continuación se ofrece información sobre la alerta sanitaria decretada por la Consejería de Salud y Familias con relación al brote de listeriosis procedente del producto carne mechada de nombre comercial “La Mechá”.
Etiquetado de productos de alimentación específicos y distintas normas de calidad
Fecha de Creación: 01/07/2019 Fecha de modificación: 09/09/2022A continuación se ofrece información sobre etiquetado y normas de calidad de determinados productos de alimentación.
Riesgos alimentarios. ¿Cómo evitarlos?
Fecha de Creación: 10/04/2019 Fecha de modificación: 05/02/2020Hay una serie de factores que hacen proliferar microorganismos que afectan negativamente a los alimentos si no se toman medidas para evitarlo, pudiéndose producir, según los casos, infecciones, intoxicaciones o parasitosis. A continuación se ofrecen una serie de consejos que pueden evitar estos riesgos.
Las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos
Fecha de Creación: 05/09/2018 Fecha de modificación: 01/07/2021El objeto de las declaraciones, tanto nutricionales como de propiedades saludables, en los alimentos es el de garantizar la protección de las personas consumidoras, así como facilitar que puedan elegir la opción más saludable entre los diferentes alimentos que se comercializan.
Las alergias y las intolerancias alimentarias
Fecha de Creación: 31/10/2017 Fecha de modificación: 09/09/2022El consumo de ciertos alimentos, o componentes de alimentos, puede producir en algunas personas reacciones adversas en forma de intolerancias o alergias. Por ello es fundamental comprobar de manera previa el etiquetado de los alimentos. Dicho etiquetado es una fuente de información sobre las alergias e intolerancias que pueden conllevar su consumo.
El azúcar en los alimentos
Fecha de Creación: 31/10/2017 Fecha de modificación: 01/07/2021Diariamente las personas consumen alimentos. Como persona consumidora, ¿realmente sabe la cantidad de azúcar que está consumiendo con esos alimentos? Es en la etiqueta de los mismos donde se puede conocer si éstos contienen azúcar y en qué cantidades.