Campaña nacional de Inspección de conservas y patatas fritas con aceite de oliva 2022

La presente Campaña de Inspección, que tiene ámbito nacional, tiene como principal objetivo el control de la información obligatoria que debe acompañar a las conservas de alimentos en aceite de oliva y a las patatas fritas en aceite de oliva que se presentan envasados en los lugares de venta a petición del comprador, así como el control de la información voluntaria. Además, se revisarán las condiciones técnicas de venta y las prácticas comerciales de dichos productos.
Consumo Responde
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A) ÁMBITO Y FECHA DE EJECUCIÓN

La presente Campaña de Inspección, que tiene ámbito nacional, se lleva a cabo por parte del Servicio Provincial de Consumo de la Delegación Territorial de Salud y Familias en Córdoba (para el control de la patatas fritas en aceite de oliva) y de Málaga (para el control de las conservas en aceite de oliva), desde el mes de junio a septiembre de 2022.

B) OBJETIVOS Y ASPECTOS A VIGILAR

Esta Campaña de Inspección tiene principal objetivo el control de la información obligatoria que debe acompañar a las conservas de alimentos en aceite de oliva y a las patatas fritas en aceite de oliva que se presentan envasados en los lugares de venta a petición del comprador, así como el control de la información voluntaria.

Además, se revisarán las condiciones técnicas de venta y las prácticas comerciales de dichos productos.

C) NÚMERO DE CONTROLES

De acuerdo con los objetivos previstos, están programadas para su ejecución por los Servicios de Consumo provinciales 20 controles de etiquetado y la toma de muestras de 5 productos (conservas en aceite de oliva) para su ensayo en un laboratorio.

D) PROTOCOLO DE INSPECCIÓN

Se adjunta el protocolo de inspección de esta Campaña.

Este protocolo es un documento guía para la actuación de la Inspección de Consumo, que en nada obstaculiza la posibilidad de que, en el curso de las actuaciones de vigilancia que se lleven a cabo, se puedan controlar otros aspectos de la normativa vigente no previstos en el mismo.

E) NORMATIVA DE APLICACIÓN

Con independencia de la normativa general, la legislación específica aplicable a esta campaña, a título informativo y sin carácter exhaustivo, es la siguiente:

  • Reglamento UE 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor.

  • Real Decreto 1801/2008, de 3 de noviembre, por el que se establecen normas relativas a las cantidades nominales para productos envasados y al control de su contenido efectivo.

  • Real Decreto 1808/1991, de 13 de diciembre, por el que se regulan las menciones o marcas que permiten identificar el lote al que pertenece un producto alimenticio.

  • Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, por el que se aprueba el texto refundido de la ley general para la defensa de los consumidores y usuarios y otras leyes complementarias.

  • Reglamento CE 1924/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 20 de diciembre de 2006, relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos.

  • Real Decreto 3423/2000, de 15 de diciembre, por el que se regula la indicación de los precios de los productos ofrecidos a los consumidores y usuarios

  • Reglamento (UE) 29/2012 de la Comisión de 13 de enero, de Normas de Comercialización del Aceite de Oliva, modificado por Reglamento de Ejecución (UE) nº 1335/2013 de la Comisión, de 13 de diciembre de 2013.

  • Real Decreto 760/2021, de 31 de agosto, por el que se aprueba la norma de calidad de los aceites de oliva y de orujo de oliva.

  • Real Decreto 126/1989, de 3 de febrero, por el que se aprueba la Reglamentación Técnico-Sanitaria para la elaboración y comercialización de patatas fritas y productos de aperitivo.

  • REAL DECRETO 2420/1978, de 2 de junio, por el que se aprueba la Reglamentación Técnico-Sanitaria para la elaboración y venta de conservas vegetales.

  • ORDEN DE 21 DE NOVIEMBRE DE 1984, por la que se aprueban las Normas de calidad para las conservas vegetales.

  • REAL DECRETO 679/2016, de 16 de diciembre, por el que se establece la norma de calidad de las aceitunas de mesa.

  • Guía para la implementación/aplicación de la Directiva 2005/29/CE relativa a las prácticas comerciales desleales.

F) DATOS DE CAMPAÑAS DE AÑOS ANTERIORES

No se han llevado a cabo campañas de inspección con la misma finalidad en años anteriores.

G) ENLACE A LA NOTA DE PRENSA

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