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CAMPAÑA NACIONAL DE INSPECCIÓN DE ALIMENTOS PARA VEGANOS 2022

La presente Campaña de Inspección, que tiene ámbito nacional, tiene como principal objetivo comprobar el grado de cumplimiento de la normativa aplicable a este tipo de productos, para que las personas consumidoras puedan tomar decisiones con conocimiento de causa en sus actividades comerciales.

A) ÁMBITO Y FECHA DE EJECUCIÓN

La presente Campaña de Inspección, que tiene ámbito nacional, se lleva a cabo por parte del Servicio Provincial de Consumo de la Delegación Territorial de Salud y Familias en Almería, desde el mes de septiembre a octubre de 2022.

B) OBJETIVOS Y ASPECTOS A VIGILAR

Esta Campaña de Inspección tiene principal objetivo comprobar el grado de cumplimiento de la normativa aplicable a este tipo de productos.

Además, se pretende sensibilizar a los fabricantes, distribuidores y, en general, a todos los que intervienen en la cadena de comercialización, de que deben poner en el mercado productos que cumplan las normas referentes al etiquetado e información de la composición de los mismos, y, finalmente, adoptar las correspondientes medidas correctoras y sancionadoras cuando ello sea necesario.

C) NÚMERO DE CONTROLES

De acuerdo con los objetivos previstos, están programadas para su ejecución por el Servicio de Consumo provincial 20 controles de etiquetado y la toma de muestras de 6 productos para su ensayo en un laboratorio.

D) PROTOCOLO DE INSPECCIÓN

Se adjunta el protocolo de inspección de esta Campaña.

Este protocolo es un documento guía para la actuación de la Inspección de Consumo, que en nada obstaculiza la posibilidad de que, en el curso de las actuaciones de vigilancia que se lleven a cabo, se puedan controlar otros aspectos de la normativa vigente no previstos en el mismo.

E) NORMATIVA DE APLICACIÓN

Con independencia de la normativa general, la legislación específica aplicable a esta campaña, a título informativo y sin carácter exhaustivo, es la siguiente:

  • Reglamento UE 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor.
  • Real Decreto 1801/2008, de 3 de noviembre, por el que se establecen normas relativas a las cantidades nominales para productos envasados y al control de su contenido efectivo.
  • Real Decreto 1808/1991, de 13 de diciembre, por el que se regulan las menciones o marcas que permiten identificar el lote al que pertenece un producto alimenticio.
  • Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, por el que se aprueba el texto refundido de la ley general para la defensa de los consumidores y usuarios y otras leyes complementarias.
  • Ley 13/2003, de 17 de diciembre, de Defensa y Protección de los Consumidores y Usuarios de Andalucía.
  • Real Decreto 3423/2000, de 15 de diciembre, por el que se regula la indicación de los precios de los productos ofrecidos a los consumidores y usuarios.
  • Real Decreto 474/2014, de 13 de junio, por el que se aprueba la norma de calidad de derivados cárnicos.
  • Acuerdo mesa coordinación calidad alimentaria sobre consulta del uso denominaciones cárnicas por productos sin carne.
  • Guía para la implementación/aplicación de la Directiva 2005/29/CE relativa a las prácticas comerciales desleales.

F) DATOS DE CAMPAÑAS DE AÑOS ANTERIORES

No se han realizado campañas de inspección en este sector en años anteriores.

 

G) ENLACE A LA NOTA DE PRENSA

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