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CAMPAÑA NACIONAL DE INSPECCIÓN DE CEREALES DE DESAYUNO ENRIQUECIDOS CON VITAMINAS: ETIQUETADO, DECLARACIONES NUTRICIONALES Y/O SALUDABLES Y COMPOSICIÓN (VITAMINAS Y AZÚCARES) 2019

La presente campaña de inspección, que tiene ámbito nacional, se realiza por el Servicio de Consumo de Almería, y está dirigida a comprobar el grado de cumplimiento de la normativa aplicable en relación al etiquetado de los diferentes productos a controlar en la misma, además de que la composición declarada en la etiqueta se adecue al contenido real, evitando fraudes y distorsiones de la competencia con otros productos similares, que no corresponden a las expectativas del consumidor.

A) ÁMBITO Y FECHA DE EJECUCIÓN

La presente campaña de inspección, que tiene ámbito nacional, se realiza por el Servicio de Consumo de Almería, y está dirigida a comprobar el grado de cumplimiento de la normativa aplicable en relación al etiquetado de los diferentes productos a controlar en la misma, además de que la composición declarada en la etiqueta se adecue al contenido real, evitando fraudes y distorsiones de la competencia con otros productos similares, que no corresponden a las expectativas del consumidor.

Las actuaciones se desarrollarán desde el mes de mayo hasta el mes de octubre de 2019.

B) OBJETIVOS Y ASPECTOS A VIGILAR

Esta Campaña de Inspección tiene como objetivo garantizar una correcta y leal competencia de los mercados y asegurar la defensa de los consumidores, evitando fraudes y distorsiones de la competencia con otros productos similares, que no corresponden a las expectativas del  consumidor, para lo cual se controlará la posible existencia de alteraciones y adulteraciones, de productos objeto de la misma mediante las actuaciones que se indican a continuación:

- Comprobar el grado de cumplimiento o incumplimiento (en su caso) de la normativa aplicable a éste tipo de productos.

- Adoptar las correspondientes medidas correctoras y sancionadoras cuando ello sea necesario.

- Erradicar del mercado, en la medida de lo posible, aquellas marcas que ofrezcan artículos fraudulentos a los consumidores y usuarios, con la consiguiente posibilidad de riesgo para su salud.

En concreto, con esta campaña se pretende vigilar el etiquetado obligatorio y las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables que se realicen en el mismo, así como la composición de los productos muestreados respecto al contenido de vitaminas y azúcares, para evitar que con la información alimentaria se induzca a error al consumidor y/o se atribuyan propiedades a los alimentos que no tienen y así garantizar la protección de los consumidores. 

Los productos objeto de esta campaña son los “cereales para desayuno” enriquecidos con vitaminas, en particular, los cereales en copos o expandidos definidos en el artículo 2 del Real Decreto 1094/1987, de 26 de junio, por el que se aprueba la Reglamentación Técnico-Sanitaria para la elaboración, fabricación, circulación y comercio de cereales en copos o expandidos: “Se entiende por cereales en copos o expandidos los productos alimenticios elaborados a base de granos de cereales sanos, limpios y de buena calidad, enteros, o sus partes o molidos, preparados mediante técnicas que se indican en la presente Reglamentación, artículo 7.º, aptos para ser consumidos directamente o previa cocción. Podrán contener ingredientes adicionales autorizados”.

C) NÚMERO DE CONTROLES

Por parte de la Comunidad Autónoma de Andalucía se realizarán un total de 30 actuaciones de control de etiquetado y 8 tomas de muestras para su remisión Laboratorio, concretamente al Centro de Investigación y Control de la Calidad.

D) PROTOCOLO DE INSPECCIÓN

Se adjunta el protocolo de inspección de esta campaña.

Este protocolo es un documento guía para la actuación de la Inspección de Consumo, que en nada obstaculiza la posibilidad de que, en el curso de las actuaciones de vigilancia que se lleven a cabo, se puedan controlar otros aspectos de la normativa vigente no previstos en el mismo.

E) NORMATIVA DE APLICACIÓN

Con independencia de la normativa general, la legislación específica aplicable a esta campaña, a título informativo y sin carácter exhaustivo, es la siguiente:

- REGLAMENTO (UE) nº 1169/2011 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO de 25 de octubre de 2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor.

- Reglamento (UE) Nº 432/2012 de la Comisión de 16 de mayo de 2012 por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños.

- Real Decreto 1094/1987, de 26 de junio, por el que se aprueba la Reglamentación Técnico-Sanitaria para la elaboración, circulación y comercio de cereales en copos o expandidos.

- Reglamento CE 1924/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 20 de noviembre de 2006, relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos.

- Ley 13/2003, de 17 de diciembre, de Defensa y Protección de los Consumidores y Usuarios de Andalucía.

F) DATOS DE CAMPAÑAS DE AÑOS ANTERIORES

No se han realizado campañas con la misma finalidad en los años anteriores.

G) ENLACE A LA NOTA DE PRENSA

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