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Instrucciones de la campaña nacional de inspección de salchichas cocidas envasadas: etiquetado y composición 2020

La presente campaña de inspección, que tiene ámbito nacional, se realiza en la Comunidad Autónoma de Andalucía por el Servicio de Consumo de Cádiz, y está dirigida asegurar un correcto funcionamiento del mercado interior y garantizar un alto nivel de protección de los consumidores, en relación con la información alimentaria, que debe permitir que las personas consumidoras puedan tomar decisiones con conocimiento de causa en sus actividades comerciales.

A) ÁMBITO Y FECHA DE EJECUCIÓN

La presente campaña de inspección, que tiene ámbito nacional, se realizará en la Comunidad Autónoma de Andalucía por parte del Servicio de Consumo de la Delegación Territorial de Salud y Familias de Cádiz.

Las actuaciones se desarrollarán desde el mes de febrero hasta final del mes de septiembre de 2020.  

B) OBJETIVOS Y ASPECTOS A VIGILAR

La campaña de inspección tiene como principal objetivo asegurar un correcto funcionamiento del mercado interior y garantizar un alto nivel de protección de los consumidores, en relación con la información alimentaria, que debe permitir que las personas consumidoras puedan tomar decisiones con conocimiento de causa en sus actividades comerciales.

El objetivo de esta campaña es comprobar la inclusión de las menciones obligatorias establecidas en el Reglamento (UE) Nº 1169/2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor en el etiquetado, así como las indicaciones obligatorias contenidas en la Comunicación de la Comisión de 13 de julio de 2017, referente a las sustancias o productos que causan alergias o intolerancias incluidas en el Anexo II de dicho Reglamento.

C) NÚMERO DE CONTROLES

De acuerdo con los objetivos previstos, se llevarán a cabo el Servicio de Consumo de Cádiz 20 controles de la información obligatoria del etiquetado de los productos, y 10 tomas de muestras indicativas o prospectivas, para su remisión al Laboratorio.

D) PROTOCOLOS DE INSPECCIÓN 

Se adjunta el protocolo de inspección de esta campaña.

Este protocolo es un documento guía para la actuación de la Inspección de Consumo, que en nada obstaculiza la posibilidad de que, en el curso de las actuaciones de vigilancia que se lleven a cabo, se puedan controlar otros aspectos de la normativa vigente no previstos en el mismo.

E) NORMATIVA DE APLICACIÓN

- Reglamento (UE) Nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de octubre de 2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor.

- Real Decreto 1808/1991, de 13 de diciembre, por el que se regulan las menciones o marcas que permiten identificar el lote al que pertenece un producto alimenticio.

- Real Decreto 1801/2008, de 3 de noviembre, por el que se establecen normas relativas a las cantidades nominales para productos envasados y al control de su contenido efectivo.

- Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios y otras leyes complementarias.

- Real Decreto 474/2014, de 13 de junio, por el que se aprueba la norma de calidad de derivados cárnicos.

- Comunicación de la Comisión de 13 de julio de 2017, referente a las sustancias o productos que causan alergias o intolerancias incluidas en el Anexo II de dicho Reglamento.

- Informe de la Comisión Institucional del 14 julio de 2016 sobre indicación en el etiquetado del ingrediente/s del recubrimiento/revestimiento comestible de salchichas cocidas.

- Ley 13/2003, de 17 de diciembre, de Defensa y Protección de los Consumidores y Usuarios de Andalucía.

F) DATOS DE CAMPAÑAS DE AÑOS ANTERIORES

No se han llevado a cabo campañas de inspección con la misma finalidad en años anteriores.

 G) ENLACE A LA NOTA DE PRENSA

Consumo realizará este año más de mil controles de etiquetado y calidad de productos de alimentación

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